Медведев продлил срок постановки ветеранов в очередь на жилье

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник подписал закон, продлевающий срок постановки на учет ветеранов в очередь на получение жилья.

Таким образом, государство обязуется предоставить квартиры всем ветеранам Великой Отечественной войны, а не только тем, кто встал на учет до 1 марта 2005 г. "Поручение (о продлении сроков) было исполнено, закон принят, я только что его подписал", - сказал в понедельник Медведев на встрече с главой Минрегиона Виктором Басаргиным.

Теперь, констатировал президент, нужно максимально собраться, чтобы выполнить обязательства перед ветеранами. "Мало того, что мы выполняем свой святой долг перед этими людьми, которым мы, все послевоенные поколения, в прямом смысле жизнью обязаны, это еще и оживляет ситуацию в сфере строительства. То, что мы много строим, это полезно для экономики", - сказал Медведев.

"Что касается тех, кто встал на учет до 1 марта 2005 г., надеюсь, здесь все будет сделано к празднику (Дню Победы), как мы и договаривались", - отметил президент. "Что касается дополнительного контингента, здесь тоже нужно стараться сделать все в срок", - поручил он.

Медведев согласился с тем, что в ряде регионов это будет непросто, поскольку число ветеранов, вставших на учет, увеличилось кратно. "Нужно выяснять и начинать активно работать", - сказал он.

Басаргин проинформировал Медведева о том, что на учет было поставлено 37 000 человек. "Сегодня уже обеспечены квартирами 19 000", - доложил он. По словам Басаргина, некоторые проблемы могут возникнуть в тех регионах, где жилищное строительство развивалось не очень активно.

Министр сказал, что сейчас активно ведется работа по проверке списков, в которые включены ветераны, вставшие на учет после марта 2005 г. "Есть субъекты, где число нуждающихся в результате увеличилось в семь раз", - сообщил он.

В то же время Басаргин выразил уверенность в том, что до мая 2010 г. все, кто встал на учет до 1 марта 2005 г., будут обеспечены жильем, а по остальным ветеранам в случае необходимости будут приниматься решения о компенсациях.