Н.Кошман: Ситуация с вводом жилья в РФ в 2010 г. ухудшится

Ситуация с вводом жилья в России в 2010 г. ухудшится, заявил во вторник на пресс-конференции президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. По его словам, 2009 год стал периодом, когда все отрасли попали в серьезное положение. "Особенно это касается строительства, в котором финансирование шло по отработанной схеме - кредитование и средства граждан, которые в кризис практически стали невозможны", - указал Кошман.

Он подчеркнул, что в 2009 г. Министерство регионального развития РФ готово отчитаться по вводу лишь 50-55 млн кв. м жилья, тогда как еще несколько лет назад президент Владимир Путин ставил задачу построить в 2010 г. 80 млн кв. м. "Но 2010 год будет еще сложнее и намного хуже по вводу жилья в стране. Я знаю лишь единицы компаний, которые заложили задел на будущий год, в основном все только достраивают. Чтобы сдать жилье в 2010 г., нужно было заложить его в 2009 г.", - сказал он. В то же время, отметил Кошман, строительная отрасль на сегодняшний момент в России скорее жива, чем мертва.

"Мы потеряли много малых, а также средних компаний, однако тот потенциал, который у нас есть, должен позволить решить проблему. Честно говоря, я ожидал худшего", - заключил Кошман.