Власти Москвы не услышали просьбы горожан по озеленению центра столицы

Власти Москвы не услышали жалоб жителей центра столицы, которые просили остановить точечную застройку в исторических кварталах в пользу их интенсивного озеленения - хотя чиновники уверяют, что 80% замечаний москвичей, высказанных на общественных слушаниях Генплана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), были учтены городской комиссией, итоговые документы разочаровывают многих.

Борьба за зеленые легкие

Всего в ходе публичных слушаний москвичи внесли 24 тысячи замечаний и предложений по проекту Генплану развития Москвы до 2025 года и почти столько же по проекту ПЗЗ. Примерно треть из них приходится на Центральный административный округ (ЦАО). Только по Генплану во время его обсуждения свои записи в книгах учета оставили 5,5 тысячи жителей центра - больше, чем в любом другом столичном округе.

Анализ этих замечаний показывает, что больше всего людей беспокоят две вещи - продолжающаяся "точечная" застройка, ради которой признаются аварийными и отправляются под снос еще вполне крепкие исторические здания, а также наплевательское отношение властей к чудом сохранившимся в центральной части столицы "зеленым пятачкам". Почти в каждой записи содержатся требования остановить вырубку деревьев, оставить в покое придомовой сквер или восстановить то, что было уничтожено ранее. "Требований по "зеленке" от жителей ЦАО, действительно, было много, но мы с ними не работали. Эти замечания напрямую не относятся ни к Генплану, ни к ПЗЗ, поэтому они будут переданы для последующей работы в префектуру, управы, а также профильный департамент", - признался РИА Новости источник в городской комиссии.

Аналогично комиссия поступила и с многочисленными обращениями жителей, которые требовали отменить распоряжения о признании своих домов аварийными - например, на Малой Бронной улице, дом 10, строение 3, на Страстном бульваре, дом 12, строение 1, в Дегтярном переулке, дом 15, строение 2, и так далее.

Собеседник агентства рассказал, что в основном чиновники работали с "болевыми точками", вызвавшими широкий общественный резонанс.

"В каждом районе оказалось по два-три объекта, по которым надо было выработать согласованное отношение комиссии", - отметил он.

Безответные просьбы

Горожанам не удалось остановить ни новые проекты в районе старого Арбата, ни снос усадьбы Лопатиных в Сивцевом Вражке, ни строительство комплекса "Пять столиц" в Кадашах.

Однозначно в пользу жителей была решена только судьба многоэтажной гостиницы на Тишинской площади - комиссия приняла решение рассмотреть вопрос об отмене распоряжения правительства столицы номер 259-РП от 28 февраля 2005 года, которое предусматривало строительство гостинично-делового комплекса общей площадью 35 тысяч квадратных метров на Большой Грузинской улице, владение 52.

К другим просьбам граждан чиновники отнеслись более прохладно. В частности, у горадминистрации не нашли понимания требования жителей отказаться от возведения нового здания арбитражного суда в Малом Харитоньевском переулке, гостиницы в Старом Толмачевском переулке, жилого дома в Новодевичьем переулке, дом 6, многофункционального (в основном торгового) центра на Старом Арбате, 39-41, подземного комплекса под Пушкинской площадью и других объектов.

Во всех этих случаях чиновники ссылались на "нецелесообразность отмены ранее принятых решений".

В другой части центра столицы - Хамовниках - москвичей больше всего беспокоила участь кафе "Крымское", а точнее - примыкающего к нему сквера, на месте которого запланировано строительство 9-этажного торгово-бытового комплекса. Комиссия ответила им своей стандартной отпиской "рассмотреть вариант с уменьшением объемов нового строительства".

Еще более странный ответ получили от чиновников жители Пресни, опасавшиеся, что в котлован, вырытый для подземных гаражей новостройки по улице Климашкина, дом 7/11, начнут потихоньку сползать соседние здания.

На встрече в управе чиновники во главе с префектом ЦАО Алексеем Александровым пообещали обеспокоенным пресненцам отказаться от строительства паркингов, однако в итоговом документе эти заверения отражения почему-то не нашли.

"В заключении комиссии сказано:"Целесообразно рассмотреть вариант с нормативным обеспечением машиноместами". Как это понимать, мы не знаем. Выходит, что гаражи, несмотря на протесты, все-таки будут строиться? ", - возмущаются члены инициативной группы.

Не помогли публичные слушания прекратить и строительство офисно-жилого комплекса "Пять столиц" в охранной зоне храма Воскресения Христова в Кадашах.

Несмотря на пристальное внимание прессы, инвестор в считанные дни успел снести сразу несколько исторических зданий вблизи церкви, тем самым расчистив себе площадку под сооружение новодела площадью почти 40 тысяч квадратных метров.

В настоящее время действие распорядительного документа, в соответствии с которым должно вестись строительство "Пяти столиц" приостановлено, однако, по данным РИА Новости, отменять его никто не собирается. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин после первого чтения законопроектов о Генплане и ПЗЗ в Мосгордуме также подтвердил, что скандальный объект будет построен в сокращенных объемах и на участках, не обремененных требованиями законодательства об охране памятников.