А. Дворкович: Россияне выиграют от изменений закона о Фонде реформирования ЖКХ

Изменения в федеральный закон о Фонде реформирования ЖКХ позволят россиянам улучшить жилищные условия, в частности, получить новое жилье большей площади или новое жилье взамен аварийного, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, комментируя закон, который бвл опубликован во вторник и вступил в силу.

"Во-первых, у людей расширяются возможности по улучшению жилищных условий, поскольку субъектам РФ и муниципалитетам дается право добавлять свои деньги, дополнять федеральное финансирование с тем, чтобы приобрести квартиры большей площадью или большей стоимостью", - сказал Дворкович.

По его словам, "не всегда та площадь, которая нужна людям, есть в наличии, что приводит к задержкам, а здесь эта проблема решена".

"Во-вторых, большие полномочия получают субъекты по включению в программу для капитального ремонта многоквартирных домов, а также по распределению средств на эти цели, которые остались в результате экономии", - сказал помощник главы государства. Он отметил, что это позволит лучше учитывать местные условия и расширить возможности для более быстрого переселения из аварийных домов.

Третьим важным моментом Дворкович назвал требование к субъектам РФ относительно наличия после августа 2010 года региональных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности. Он отметил, что схожие требования содержатся в законе об энергосбережении и повышении энергоэффективности, однако там не указаны сроки и стимулы.

"Теперь два закона стыкуются между собой, и те, кто будет рассчитывать на получение федерального финансирования после августа 2010 года, должны будут выполнять нормы энергоэффективности к этому сроку, то есть появляются очень хорошие стимулы", - сказал помощник президента.