Д.Козак: Сумма убытка разрушенного штормом порта в Сочи в пределах полмиллиарда руб.

Сумма убытка разрушенного семибалльным штормом строящегося порта в устье реки Мзымта составляет в пределах полмиллиарда рублей, заявил журналистам во вторник вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

"Это не такая большая сумма, как может показаться. Я не буду пока называть окончательную сумму. Это в пределах полмиллиарда рублей", - сказал он.По его словам, сейчас страховая компания занимается расследованием причин, и "есть достаточная уверенность, что убыток будет возмещен за счет страховки".

Как подчеркнул вице-премьер правительства, в проект строительства порта для приема олимпийских грузов была заложена вероятность такой волны в 1% - один раз в 100 лет. "Такая волна - это стечение обстоятельств, таких климатических условий за последние 100 лет не было",- уточнил Козак.

По его словам, "задача такой процент устранить, внести корректировку в проектную документацию, укрепить соответствующие молы, чтобы такие события раз в 100 лет не происходили".

"Первый пусковой комплекс порта в устье реки Мзымты, который должен быть запущен до конца декабря, будет введен до 1 февраля 2010 года. Все последствия, которые были нанесены стихией, ликвидируем, и этот пусковой комплекс в 2 миллиона тонн заработает", - сказал Козак.

В понедельник шторм в семь баллов размыл часть конструкции строящего в устье Мзымты грузового порта. Также было смыто семь единиц строительной техники - под воду ушли четыре крана, буровая установка, вибропогружатель, дизельная электростанция на 100 кВт. Перевернулась и затонула платформа "Ирбен", на которой находился экипаж из трех человек. Все люди были спасены. Позже при попытке выхода в открытое море перевернулся водолазный бот "Норд", задействованный на строительстве порта. Спасатели при помощи троса вытащили судно на берег, экипажа на его борту не было. Сотрудники МЧС продолжают поиск людей.