Госдума продлила на два года сроки выкупа земель под предприятиями

Госдума в среду приняла в третьем, заключительном чтении закон, который на два года продлевает сроки приобретения земельных участков собственниками расположенных на них объектов недвижимости по ценам субъектов РФ. Соответствующие изменения внесены в ряд законодательных актов РФ, передает корреспондент "РИА Новости".

Принятый закон также продлевает срок переоформления права бессрочного пользования земельными участками.

Организациям и гражданам, которые являются собственниками расположенных на земельных участках строений, срок переоформления права продлевается до 1 января 2012 г.

Юрлицам, которые владеют линиями электропередачи и связи, трубопроводами, дорогами, железнодорожными линиями и другими линейными объектами на земельных участках, переоформление продлевается до 1 января 2015 г.

Кроме того, закон переносит на два года (до 1 января 2013 г.) вступление в действие нормы КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение установленных сроков и порядка переоформления прав на земельные участки.

Депутаты также приняли в третьем чтении закон, откладывающий введение в действие запрета на принятие решений об использовании земельных участков и выдачу разрешений на строительство без документов территориального планирования и правил землепользования и застройки.

Документ переносит с 1 января 2010 г. на 1 января 2012 г. вступление в силу положений ряда федеральных законов, касающихся, в частности, предоставления под строительство государственных и муниципальных земельных участков, а также выдачи разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки.

Кроме того, на два года переносятся положения действующих законодательных актов, касающиеся включения земельных участков в границы населенных пунктов или их исключения из этих границ до утверждения генеральных планов городских округов и поселений, схем территориального планирования муниципальных районов. Откладывается и вступление в действие положений, касающихся изменения границ населенных пунктов.