В. Ресин: Москва просто задохнется без ЦКАД

Строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) необходимо и для Москвы, и для Подмосковья, уверен первый заммэра, руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин.

Сейчас строительство ЦКАД - платной трассы, которую планируется проложить по территории Подмосковья в 50 км от МКАД и тем самым разгрузить эту дорогу, пока находится на стадии проектирования.

"Нынешняя МКАД превратилась во внутригородскую дорогу. ЦКАД должна строиться. Без нее просто задохнется и город, и область", - сказал Ресин журналистам в среду. Он также заверил, что Четвертое транспортное кольцо обязательно будет построено.

"Строить его обязательно надо. И мы его обязательно построим. Без Четвертого транспортного кольца мы никогда не решим транспортную проблему в Москве", - сказал Ресин. Строительство первого участка ЧТК протяженностью в четыре километра от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе планировалось завершить до конца 2009 г., но этот срок могут продлить.

Ресин отметил, что стоимость строительства обоснованна. "Все имеет свою цену", - отметил глава стройкомплекса. В этом году СМИ активно обсуждали соотношение стоимости строительства ЧТК и Большого адронного коллайдера, самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц, который расположен на границе Швейцарии и Франции. В частности, приводились данные о том, что стоимость строительства одного километра первого участка ЧТК примерно вдвое превышает стоимость километра коллайдера.

По данным московских властей, строительство первого участка Четвертого транспортного кольца (ЧТК) обошлось в 66 млрд руб. и только треть этой суммы пошла непосредственно на строительство трассы, остальное - на сопутствующие работы.