Активное строительство на месте гостиницы "Россия" должно начаться в 2010 г.

Активное строительство на месте практически полностью демонтированной гостиницы "Россия" в Москве должно начаться уже в 2010 г., рассказал в интервью "РИА Новости" в четверг заместитель мэра Москвы, курирующий комплекс имущественно-земельных отношений города, Владимир Силкин.

В августе 2009 г. власти Москвы заявили о том, что им придется заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы "Россия", поскольку предыдущий проект принадлежит британскому архитектору Норману Фостеру, работавшему по заказу предпринимателя Шалвы Чигиринского.

Позднее стало известно, что перед обращением к проектировщикам город намерен заказать бизнес-концепцию комплекса консалтинговой компании, чтобы понять, каким образом лучше развивать проект. При этом, по словам первого заместителя мэра столицы Владимира Ресина, новый проект планируется представить на Общественный совет при мэре Москвы в 2010 г.

Как подчеркнул Силкин, к сегодняшнему дню у властей города сложилось "полное понимание того, что должно быть" на месте гостиницы "Россия".

"Также мы фактически решили все технические вопросы, касающиеся проекта, технологии окончания разборки, очередности строительства", - указал он.

По его мнению, активное строительство в Зарядье должно начаться уже со следующего года, а завершения реализации проекта можно ожидать уже в конце 2012 г. "Новый проект должен соответствовать стилю этого уголка Москвы: невысокие здания, гостиницы, в первых этажах небольшие бутики, маленькие улочки между ними, а доминантой станет киноконцертный зал", - пояснил Силкин.

Демонтаж гостиницы "Россия", построенной в 1967 г. в Москве, начался в феврале 2006 г., однако работы осложняла продолжавшаяся несколько лет тяжба между компаниями, претендовавшими на то, чтобы быть инвестором проекта.

В конце 2004 г. конкурс на реконструкцию гостиницы выиграло ООО "СТ Девелопмент", а один из участников конкурса - "Монаб", аффилированный с "Еврофинанс Моснарбанком", это оспорил. Три судебные инстанции отклонили исковые требования "Монаба", и лишь Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в январе 2007 г. признал итоги конкурса недействительными. При этом ВАС направил дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж в части признания недействительными последствий этого конкурса.

После того как президиум Высшего арбитражного суда по требованию "Монаба" признал конкурс недействительным, правительство Москвы решило не ликвидировать ОАО "Россия", как планировалось изначально. В уставный капитал ОАО "Россия" был внесен ГЦКЗ, демонтаж которого завершить не успели, что позволило ООО "СТ Девелопмент" получить в аренду земельный участок под ГЦКЗ и проводить реконструкцию гостиницы "Россия".

В ноябре 2008 г. Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ЗАО "Монаб", требовавшего признать недействительным соответствующее распоряжение правительства Москвы от 24 июля 2007 г.

После отклонения апелляции ОАО "Россия", которое было собственником гостиницы "Россия", получило право проводить ее реконструкцию. Однако продолжить строительные работы по гостинице "Россия" по сформированным ранее планам в 2008 г. "СТ Девелопмент" помешал мировой финансовый кризис.