Г.Куликов: главное ожидание 2010 г. - возобновление финансирования строительной отрасли

В следующем году спрос на жилую недвижимость будет возрастать, считают эксперты холдинга "Миэль". При этом основным ожиданием 2010 г. они называют возобновление финансирования строительной отрасли и ипотечного кредитования в сопоставимых с докризисными объемах, говорится в сообщении холдинга. По мнению председателя совета директоров холдинга "Миэль" Григория Куликова, финансирование строительной отрасли начинает постепенно оживать и в 2010 г. эта тенденция усилится.

"Сейчас готовность к финансированию в большей степени демонстрируют коммерческие банки, а вслед за ними уже начинают подтягиваться и банки с государственным участием", - заметил он. Более высокое развитие в наступающем году может получить малоэтажное строительство в стране. Как считает гендиректор "Миэль - инвестиции в регионы" Алексей Пашкевич, будет расти доля малоэтажного жилья, жилья мульитиформатной, комплексной застройки. Что касается московского региона, то здесь за 2009 г. на рынке жилой недвижимости накопился значительный отложенный спрос и к осени рынок вышел на уровень соответствия платежеспособного спроса и предложения.

Однако несмотря на то, что рынок имеет тенденцию к росту, цены на жилую недвижимость в 2010 г. будут находиться в умеренно стабильном состоянии. Как отмечает гендиректор АКЦ "Миэль" Владислав Луцков, резкого роста или падения не предвидится; колебания цен будут осуществляться в диапазоне 5% от среднемесячной цены конца года как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. И это, по его словам, будет характерно и для первичного, и для вторичного рынка.

Причем на первичном рынке сегодняшний спрос уже фактически реализован, т. е., покупатели практически выбрали с рынка все жилье в стадии завершенного строительства. Для нового же строительства сегодняшний "входной билет" по себестоимости дешевле докризисного, и это дает возможность новым проектам стартовать с более низкой ценой, чем проектам, находящимся сейчас на разных стадиях реализации и дорожающим по мере завершения строительства. Соответственно, этот фактор в будущем году даст эффект удержания средней цены, и не позволит ей расти вверх. Это будет характерно и для эконом-, и для бизнес-класса. Первичный рынок, по мнению управляющего партнера компании "Миэль-новостройки" Оксаны Каармы, представляет собой сжатую пружину, т. е. сохраняется большой потенциал роста. На вторичном рынке в 2009 г. объем предложения квартир продемонстрировал свои максимальные значения - более 45 000 квартир: такого количества объектов на московском рынке еще не было. А одним из главных трендов 2009 г. стало увеличение доли альтернативных сделок. Еще одним событием можно считать то, что не сбылись некоторые прогнозы по выбросу на рынок большого количества дефолтных квартир. "Во многом это связано с тем, что ипотека изначально представляла собой достаточно взвешенный продукт, - считает Алексей Шленов, гендиректор компании "Миэль-брокеридж". Он предполагает, что в следующем году ипотека будет возрождаться.

Рынок коммерческой недвижимости, как утверждает директор компании "Миэль - коммерческая недвижимость" Юрий Тараненко, в следующем году будет носить ярко выраженный сезонный характер, наибольшую активность показывая весной и осенью. Возможен небольшой рост рынка в пределах 10-12%. Рост цен в 2010 г. возможен прежде всего в формате street-retail - малых торговых помещений, встроенно-пристроенных и т.п., а также малых и средних офисных площадей.

В целом 2010 год, по мнению экспертов, не принесет никаких существенных всплесков на рынке недвижимости. Наступающий год будет накапливать потенциал для рынка-2011. Рост оборотов, увеличение спроса, возобновление финансирования строительной отрасли и ипотечного кредитования - все это ожидается в 2010 г.