В России разрешат копать под памятниками архитектуры

Реконструкция Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) может привести к изменениям в федеральном законе, описывающем правила обращения с архитектурными памятниками, сказал журналистам в среду директор НИиПИ Генплана Москвы, руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко.

"Чтобы не было сюрпризов на защите проекта и прохождении экспертизы, мы предложили внести поправки в 73-й Федеральный закон, предполагающие разрешение освоения подземного пространства на территории памятников культуры", - сказал Ткаченко, который в творческом тандеме с британским архитектором Норманом Фостером выиграл в марте 2009 г. конкурс на реконструкцию музея.

Подземное пространство, объединяющее разрозненно стоящие здания в общее целое, является отличительной особенностью данного проекта. Ткаченко считает, что в этом районе "уходить под землю - максимум на три уровня - более правильно, чем подниматься высоко", нарушая тем самым высотный режим и панораму вблизи Кремля.

Однако многие здания, которые планируется включить в музейный комплекс, имеют статус памятников архитектуры, а нынешнее законодательство запрещает проведение каких-либо подземных работ под ними. По словам Ткаченко, подготовлено соответствующее письмо, которое должно изменить эту ситуацию, и решение по нему будет приниматься на самом высоком уровне.

Руководитель "Моспроекта-5" рассказал, что 28 ноября, на заседании попечительского совета муузея, проект Фостера-Ткаченко был показан представителям федеральной и столичной власти. При этом мэр Москвы Юрий Лужков выступил с "определенной критикой" планов ГМИИ: в частности, градоначальнику не понравились "возникающие объекты современной архитектуры".

"Он считает, что более традиционная архитектура здесь уместнее", - объяснил Ткаченко, добавив, что теперь "английские коллеги прорабатывают иные варианты".

Вместе с тем, именно за архитектуру в стиле хай-тек всегда ратовала директор ГМИИ Ирина Антонова, особенно выделяя в предложении Фостера выставочный зал в форме пятилистника, который должен был появиться напротив храма Христа Спасителя, на месте заправки.

Однако на рабочем макете, который был показан журналистам в четверг, место пятилистника занял некий объем, который впоследствии может превратиться в реплику путевого дворца Екатерины II, стоявшего на этом месте.

Проект реконструкции должен пройти госэкспертизу в апреле 2010 г.

"К юбилею музея (2012 год) хотим успеть закончить реставрационные работы, в частности, в усадьбе Вяземских-Долгоруковых, а к 15-му году - сдать первую очередь строительства", - сказал Ткаченко.

При этом в усадьбе, где планируется разместить коллекцию живописи из основного здания ГМИИ, будет реконструирована и копия дома Энгельса в Манчестере. Во времена, когда усадьбу занимал музей Маркса-Энгельса, там жил его директор.

В первую очередь реконструкции будут построены депозитарий, библиотека и концертный зал вблизи Музея личных коллекций.

Реконструкцию музея планируется завершить к 2018 г. Она проходит по поручению правительства РФ в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ.