КС проверит закон о компенсации за наем жилья уволенным военным

Конституционный суд (КС) РФ 22 января рассмотрит в открытом заседании дело о проверке норм федерального закона "О статусе военнослужащих", а также постановления правительства РФ "О порядке выплаты денежной компенсации за наем жилых помещений военнослужащим <...> уволенным с военной службы", сообщила в пятницу пресс-служба суда.

По данным пресс-службы, КС также рассмотрит дело о проверке норм положения о выплате денежной компенсации за наем жилых помещений гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей.

Согласно нормам, все граждане, прослужившие в вооруженных силах (ВС) не менее 10 лет и до 1 января 2005 г. вставшие на учет по улучшению жилищных условий, при увольнении с военной службы по определенным основаниям должны быть обеспечены жильем за счет средств федерального бюджета. При невозможности обеспечить жильем таких граждан им ежемесячно должна выплачиваться денежная компенсация за наем жилья.

"Однако оспариваемые нормы сформулированы таким образом, что их можно истолковать двояко. Очевидно, что обязательным условием компенсации за наем жилья является постановка на жилищный учет до 1 января 2005 г. Но в практике возник вопрос: не относится ли эта дата также и к моменту увольнения военнослужащего, то есть не следует ли, что для получения компенсации за наем жилья эти граждане должны были уволиться из вооруженных сил также до 1 января 2005 г.", - говорится в сообщении.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Сергея Глушкова. Отслужив в Вооруженных силах РФ более 20 лет, Глушков в 2007 г. был досрочно уволен с военной службы по состоянию здоровья. В период прохождения военной службы и после увольнения в запас он жильем не обеспечивался, а ежемесячно получал денежную компенсацию за наем жилья.

После увольнения в запас эти выплаты были прекращены на том основании, что подобная компенсация выплачивается лишь гражданам, которые были уволены с военной службы до 1 января 2005 г.

В настоящее время Глушков проживает со своей семьей в однокомнатной квартире в поселке Новый Торъял Республики Марий Эл, которую занимает на основании договора аренды. С 2000 г. состоит на учете по месту жительства в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Полагая, что отказ в компенсации является незаконным, Глушков обратился в Йошкар-Олинский городской суд, который удовлетворил его требования в полном объеме и признал право заявителя на получение денежной компенсации за наем жилья. Верховный суд Марий Эл кассационным определением отменил решение суда первой инстанции и отказал Глушкову в выплате денежной компенсации за наем жилья.

Глушков считает, что оспариваемые нормы не соответствуют Конституции РФ, поскольку право граждан на получение компенсации за наем жилого помещения ставится в зависимость от даты увольнения из Вооруженных сил РФ.

"Иными словами, все, кто был уволен или подлежал увольнению после 1 января 2005 г. и еще не получил жилищного сертификата, лишены права на жилище. Заявитель полагает, что это ставит в неравное положение военнослужащих, которые уволены до и после 1 января 2005 г. Он утверждает, что различия в правах граждан должны быть объективно оправданы и обоснованы и только при этих условиях конституционный принцип равенства не будет нарушен. Объяснить, почему военнослужащие, уволенные из ВС после 1 января 2005 г., оказались ограниченными в правах, невозможно", - отмечается в документе.

Глушков подчеркивает, что его ожидания как военнослужащего были связаны с тем, что после военной службы он получит в собственность жилье, а до этого момента государство либо предоставит ему служебное помещение, либо компенсирует его затраты по найму жилья.

"Однако он был лишен этой гарантии просто потому, что не успел уволиться из ВС до определенной даты. Такая ситуация представляется ему "несправедливой, недемократичной и не оправдывающей ожидания разумного человека", - говорится в сообщении.