Суд создаст специальную комиссию для экспертиз по делу "Охта центра"

Смольнинский районный суд Петербурга намерен создать комиссию из специалистов, предложенных разными сторонами, для проведения экспертиз по делу об "Охта центре", сообщил один из истцов, лидер регионального отделения партии "Яблоко" Максим Резник.

Ранее суд назначил две экспертизы, одна из которых должна оценить неблагоприятность характеристик участка, то есть ответить на вопрос, имел ли право общественно-деловой центр "Охта" запрашивать отклонения по высотности, а вторая - нарушаются ли в случае строительства "Охта центра" права граждан на доступ к объектам культурного наследия.

Позднее суд выбрал для проведения экспертиз две предложенные истцами организации: Фонд "Институт экономики города" и Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Других предложений тогда не поступало. Однако позднее ответчик - администрация Петербурга - обжаловал решение о назначении этих экспертов и предложил своих - "Гамма Эксперт" (строительная экспертиза) и ГОУ ВПО "Михайловская военная артиллерийская академия" Минобороны РФ (историко-культурная экспертиза). Кроме того, на предыдущем заседании суд предложил и своих экспертов.

"Сегодня суд решил, что ни одна из сторон не может предоставить независимых экспертов. Поэтому на следующем заседании 1 февраля планируется создать специальную комиссию", - сказал Резник, добавив, что, как ожидается, эта комиссия будет состоять из экспертов, предложенных истцами, Смольным и судом.

Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект предполагается реализовать на средства "Газпрома". Строительство центра оценивается примерно в 60 млрд руб.

Проект 403-метрового небоскреба, который должен стать доминантой комплекса, разделил город на два непримиримых лагеря. Часть жителей поддерживает его, в то время как другие петербуржцы опасаются, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства "Охта центра" и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где мировое наследие под угрозой, в случае возведения небоскреба.

Министр культуры РФ Александр Авдеев 8 октября направил в адрес прокурора Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому правительством города при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" были допущены нарушения российского законодательства. Прокуратура провела проверку и направила материалы по ее результатам в министерство.