Закупка российских лифтов для программ Фонда ЖКХ помогла бы Щербинке

Регионы, ремонтируя дома по программе Фонда ЖКХ, часто устанавливают новые импортные лифты - например, в Челябинской области их доля 90%, в Мордовии - 100%, при этом закупка отечественных лифтов помогла бы российским производителям, а также целому подмосковному моногороду Щербинка, градообразующим предприятием которого является лифтостроительный завод, считает замглавы экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Владимир Лукин.

"В списке моногородов, составленном Министерством регионального развития РФ, фигурирует подмосковный город Щербинка. Градообразующее предприятие этого города - Щербинский лифтостроительный завод. Однако нередко субъекты РФ, реализуя программы капитального ремонта с использованием средств Фонда ЖКХ, закупают лифтовое оборудование импортного производства", - сказал Лукин на межведомственном семинаре-совещании по моногородам в Екатеринбурге, сообщило в понедельник управление Фонда ЖКХ по связям с общественностью.

Он подчеркнул, что это делается, несмотря на рекомендации Минрегиона России и Фонда содействия реформированию ЖКХ покупать отечественные лифты. "Например, в Челябинской области примерно 90% замененного лифтового оборудования - импортного производства, в Свердловской области - около 50%, в Мордовии - 100%", - цитирует Лукина управление по связям с общественностью.

В свою очередь, выступивший на семинаре-совещании замглавы Минрегиона Юрий Осинцев "настоятельно рекомендовал представителям субъектов Российской Федерации в дальнейшем оказывать поддержку моногородам, в том числе закупая лифтовое оборудование российского производства", говорится в сообщении управления Фонда ЖКХ по связям с общественностью.