Домофоны в Москве стали чаще ломаться из-за морозов

Морозы, установившиеся в последние недели в Москве, стали причиной многочисленных поломок домофонов, пишет в среду газета "Московский комсомолец".

Сейчас в столице стоят двадцатиградусные крещенские морозы. Как отмечают синоптики, учитывая то, что на ближайшей неделе холода сдаваться не собираются, 2010 год может оставить заметный след в летописи метеорологических наблюдений.

"Как рассказали в одной из обслуживающих компаний, с начала нового года в офис ежедневно поступает от 10 до 20 звонков от недовольных жителей. Одни не могут попасть в собственный подъезд из-за заблокированных дверей, другие, наоборот, жалуются, что дверь не может закрыться. Виной всему настоящая русская зима, к которой система защиты домов от посторонних оказалась неприспособленной", - говорится в сообщении.

Чаще всего москвичи жалуются на заедающие кнопки домофона, а также панель и входную кнопку, которые залепляет снег. Из-за морозов ломаются и так называемые доводчики. Эта деталь соединяет дверь со стеной и регулирует ее плавное закрытие.

"Работает доводчик на масле, которое постепенно густеет, если на улице отрицательные температуры. Как только масло становится совсем густым, дверь начинает закрываться медленнее, а то и вовсе остается открытой. Исправляют ситуацию специалисты, которые заливают в устройство новое масло", - отмечается в материале.

Эксперты, к которым обратилось издание, советуют москвичам для предотвращения поломок вовремя обращаться в компании, обслуживающие домофоны, а также ослаблять гайки в доводчиках устройств для того, чтобы двери закрывались более плавно.