Новая схема теплоснабжения в Москве будет внедряться в два этапа

Новую схему теплоснабжения в Москве на период до 2020 г. будут реализовывать в городе в два этапа, сообщил в среду РИА Новости источник в городской администрации.

По его словам, соответствующее постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков. "Мы планируем утвердить схему теплоснабжения города Москвы на период до 2020 г. с выделением двух этапов 2010 г. и 2015 г. Приоритетным направлением развития теплоснабжения города Москвы на период до 2020 г. является реализация технологии комбинированной выработки тепла электроэнергии с дополнительным привлечением теплофикационного ресурса и покрытия тепловых и электрических нагрузок потребителей города новыми газотурбинными электростанциями", - отметил собеседник агентства.

Как рассказал источник в горадминистрации, при разработке схемы были осуществлены расчеты перспективных нагрузок, выбор и обоснование основных направлений технического перевооружения систем генерации и транспорта тепловой энергии, а также оптимальное перераспределение тепловых нагрузок между ТЭЦ и РТС. Также развитие схемы будет основываться на повышении надежности теплоснабжения за счет совместной работы ТЭЦ и РТС в отопительный период и замещения части тепла, вырабатываемого РТС в неотопительный период, теплофикационными отборами турбин ТЭЦ.

"В качестве основного критерия надежности системы теплоснабжения города принято бесперебойное обеспечение потребителей тепловой энергией", - отметил он.По словам собеседника агентства, в ходе реализации проекта планируется установить на электростанциях автономные источники генерации для пуска электростанции при потере связи с энергосистемой и автономного электроснабжения пиковых водогрейных котлов в аварийных режимах. Также развитие системы должно основываться на строительстве перемычек между магистральными тепловыми сетями.

"Планируется создать в городе бездефицитный и неизбыточный энергоузел московской энергосистемы как по выработке электроэнергии, так и по установленной электрической мощности. Но использование децентрализованных источников теплоснабжения будет применяться в исключительных случаях, согласованных с департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы, или в качестве аварийных или резервных источников", - сказал источник в горадминистрации.

По его словам, работа системы будет актуализироваться ежегодно, начиная с первого полугодия 2011 г.