Арбитраж в феврале рассмотрит два иска по судьбе поселка "Речник"

Адвокаты жителей поселка "Речник" на западе Москвы, где утром в четверг по решению суда начался снос домов, планируют отстоять интересы своих подзащитных в Арбитражном суде Москвы, сообщила "РИА Новости" адвокат Наталья Сальникова, представляющая интересы группы жителей поселка.

По словам Сальниковой, сейчас в производстве Арбитражного суда Москвы находятся два дела, касающиеся судьбы "Речника", - иск самого садового товарищества о признании права на бессрочное пользование земельным участком, а также иск Росимущества о сносе самовольно возведенных строений.

Адвокат сообщила, что даты рассмотрения этих исков уже назначены, они будут рассмотрены в феврале, но затруднилась сообщить точное число.

Вместе с тем Сальникова сказала, что у приставов, которые в четверг находятся в поселке "Речник", на руках есть 14 судебных решений Кунцевского суда Москвы, вступивших в законную силу, о сносе некоторых строений в поселке.

"Я не могу предъявить претензий к приставам, они действуют законно, в рамках отведенных им полномочий", - подчеркнула адвокат. В то же время она отметила, что по поводу действий московских властей у нее "есть ряд вопросов".

"Мы неоднократно обращались к московским властям с просьбой отсрочить исполнение решений Кунцевского суда до решения арбитражного суда или хотя бы до момента, когда жители "Речника" смогут купить другое жилье. Но все наши требования были проигнорированы, а для сноса выбрали морозный день, когда люди стоят на улице, мерзнут и смотрят, как выкидывают их вещи и сносят дома, а пойти им некуда. С точки зрения Конституции РФ и Европейской конвенции по правам человека, это, конечно, противозаконно", - сказала Сальникова.

Поселок "Речник" располагается на землях особо охраняемого парка "Москворецкий", поэтому на этой земле запрещено возводить капитальные строения. В ночь на четверг жители "Речника", которые дежурили у въезда в поселок, чтобы не допустить сноса, были задержаны. Утром начался снос домов.