Магазины построят под Пушкинской площадью в Москве вопреки обещаниям Ресина

Торговые помещения все-таки появятся в подземном комплексе, который будет строиться под Пушкинской площадью в Москве, несмотря на обещания первого заместителя мэра столицы, главы стройкомплекса города Владимира Ресина, сообщил РИА Новости в четверг источник в Москомархитектуре.

Освоение подземного пространства под Пушкинской площадью, по данным главы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства столицы Александра Левченко, должно начаться в 2010 г. Вместе с тем, как ранее рассказывал главный архитектор Александр Кузьмин, у московского правительства возникло некоторое недопонимание с инвесторами проекта - те хотели увеличения торговых площадей в проекте, тогда как город настаивал на строительстве выставочных помещений, точек общественного питания и паркинга. На некоторое время вопрос был закрыт Ресиным, заявившим, что никаких магазинов под площадью не появится.

Вместе с тем, представитель Москомархитектуры сообщил агентству, что функция торговли в окончательном варианте комплекса все же присутствует, хотя и "в небольшом объеме".

Как пояснил он, магазины расположатся на втором и третьем подземных уровнях.

Основной же объем подземного пространства, по словам собеседника агентства, займут транспортные сооружения - тоннели и паркинг, который планируется разместить на четвертом уровне. "Также под Пушкинской площадью появится большой фуд-корт, подземный каток и выставочные площади, на которых предполагается, в частности, организовать археологическую экспозицию, рассказывающую об истории этого уголка Москвы", - подчеркнул он.

Кузьмин также подтвердил РИА Новости, что работа над проектом по созданию подземного пространства под Пушкинской площадью в целом завершена. В настоящее время, отметил главный архитектор столицы, все материалы по проекту готовятся для представления на публичные слушания, которые проведет префектура Центрального административного округа города. Он добавил, что скоро проект подземного центра будет представлен для обсуждения и членам Экспертного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОСа).