Подмосковная земля дороже участков в Центральной России в 7,5 раза

Стоимость земли в розницу в регионах Центральной России в 7,5 раза ниже, чем цена аналогичных земельных участков в Подмосковье, говорится в материалах группы компаний "Партнеры Земли".

Как указывается в исследовании, аналитики сравнили цены на земельные участки без подряда площадью до 1 га на первичном рынке.

По сведениям ГК "Партнеры Земли", средняя стоимость таких объектов в регионах Центрального федерального округа РФ в конце 2009 г. составила 35 100 руб. за сотку, между тем в Московской области цены на землю равнялась 263 600 руб. за сотку.

"В то же время по другим экономическим показателям отрыв московского региона не столь высок. Например, средний доход на душу населения, по данным Росстата на начало 2009 г., в регионах ЦФО за пределами Подмосковья оказался в 1,6-2,4 раза ниже, чем в Московской области, и в 2,7-4,1 раза ниже, чем в Москве", - отмечается в отчете.

По мнению вице-президента ГК "Партнеры Земли" Юрия Сорокина, перегрев рынка розничных земельных участков в столичном регионе можно объяснить тем, что в России традиционно на стоимость любой недвижимости влияет удаленность объекта от крупного города.

"Только если в случае с квартирами этот фактор все же сглаживается другими составляющими цены, в частности качеством дома и квартиры, то на рынке земельных участков без подряда этот фактор не сглаживается практически ничем" - констатирует эксперт.

Он также подчеркивает, что в Центральной России, таким образом, сохраняется большой потенциал для развития рынков земли и роста цен.

"Соотношение спроса и предложения на рынках квартир более сбалансировано, чем на рынке земельных участков без подряда. В регионах существует большой отложенный спрос на землю, но там пока немного предложений, отвечающих требованиям потенциальных покупателей. Поэтому в ближайшие год-два, думаю, можно будет наблюдать два параллельных процесса: появление новых проектов поселков без подряда с одной стороны и роста покупательской активности - с другой", - ожидает Сорокин.