Житель одного из снесенных домов "Речника" намерен ночевать на улице

Житель снесенного в четверг дома в поселке "Речник" на западе Москвы собирается провести ближайшую ночь на улице, передает с места событий корреспондент "РИА Новости".

Снос строений в "Речнике" начался в четверг утром по решению суда, всего пока снесено два дома. "Мой дом снесли, поэтому жить мне больше негде, поэтому в ближайшую ночь я в буквальном смысле буду ночевать на улице", - заявил хозяин дома, который был снесен первым.

По его словам, он успел перед сносом взять с собой документы, однако его до сих пор не пускают на место бывшего дома, чтобы он мог забрать сохранившееся имущество. "Документы у меня есть, но они выкинули все мое имущество. При этом они даже не пускают меня, чтобы забрать его, а действуют, как мародеры", - сказал мужчина.

При этом управа района "Крылатское", на территории которого расположен "Речник", заявляет, что жители поселка были предупреждены о предстоящем сносе за шесть дней. Жители поселка, которые несли ночное дежурство, чтобы не допустить въезда строительной техники для сноса домов, сегодня были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, а позже отпущены.

В отношении поселка "Речник", который располагается на землях особо охраняемого парка "Москворецкий", есть ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения. Крупный скандал вокруг "Речника" разгорелся в 2006 г. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями. Местные жители утверждают, что в 2006 г., когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о них "просто забыли".