Конституционный суд РФ рассматривает вопрос о компенсациях военнослужащим за наем жилья

Конституционный суд (КС) РФ сегодня начал рассмотрение дела о компенсациях уволившимся военнослужащим за наем жилья, сообщает ИТАР-ТАСС. По закону право на компенсации имеют те, кто отслужил более 10 лет и встал на учет до 1 января 2005 г. Отставные военные должны получать компенсацию до тех пор, пока государство не обеспечит их квартирой.

Камнем преткновения стало единственное слово - предлог "и" в сопровождающем закон постановлении правительства РФ. Из-за этого многие чиновники на местах решили, что отставники, уволившиеся из армии уже после 1 января 2005 г., теряют право на компенсацию. Эту позицию поддержали и некоторые суды. Одним из пострадавших от такой политики оказался отставной офицер Сергей Глушков из Республики Марий Эл, уволившийся в 2007 г. Хотя он встал на учет еще в 2000 г., военкомат региона отказал ему в выплате компенсации. Не добившись результата в местных судах, Глушков обратился в КС. В ходе сегодняшнего заседания КС против удовлетворения жалобы выступили представители Госдумы и правительства. "В данном случае военнослужащего можно уволить только с его согласия, поэтому нельзя говорить о нарушении прав", - считает Михаил Барщевский, представляющий интересы правительства в высших судах РФ.

В поддержку жалобы выступили представители президента, Совета Федерации и Генпрокуратуры. Полпред президента в КС Михаил Кротов отмечает, что по изначальным планам после 2005 г. военнослужащих не должны были увольнять без квартир. "Однако жизнь оказалась богаче, - констатировал он. - Компенсация, безусловно, должна выплачиваться, поскольку государство не реализовало свои гарантии".