Власти Москвы ограничили застройку в районе Русаковской набережной

Власти Москвы утвердили режим ограниченного преобразования для зоны охраны объектов культурного наследия в районе Русаковской набережной реки Яузы на северо-востоке Москвы, рассказал "РИА Новости" во вторник источник в столичном правительстве.

Сотрудник мэрии пояснил, что в данной зоне будут ограничены строительство, капитальный ремонт и реконструкция, а также хозяйственная деятельность. Кроме того, будут сохраняться исторически сложившиеся границы земельных участков.

"При использовании данных земель должно быть обеспечено визуальное восприятие объектов культурного наследия в их историко-градостроительной и природной среде", - сказал собеседник агентства.

По его словам, режим ограниченного преобразования введен для участков по адресам: Колодезный переулок, дом 1, строения 1, 2; Русаковская набережная, дом 3Б; Колодезный переулок, дом 3, строения 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 18; Колодезный переулок, дом 3, строения 17, 23.

Русаковская набережная расположена на правом берегу Яузы между Электрозаводским мостом и ул. Олений Вал, в районе Сокольники. Название она получила в 1936 г. в память об Иване Русакове – враче и революционном деятеле, погибшем при подавлении антибольшевистского Кронштадтского мятежа.

Современная набережная была образована из бывших Старой Дворцовой и Лагерной набережных, в 1964 г. к ним была присоединена Матросская набережная. Колодезный переулок до 1922 г. именовался Переведеновским, поскольку был назван так по "переведёновцам" - москвичам, бежавшим из города во время чумы 1770-1771 гг. и по возвращении переведенным из старых мест жительства туда, где им выделили землю.