Активность инвесторов на рынке комнедвижимости выросла в мире на 70%

Активность инвесторов на мировых рынках коммерческой недвижимости выросла на 70%, сообщается в исследовании Королевского института сертифицированных оценщиков (RICS).

Эксперты отмечают падение активности инвесторов лишь в Америке. По всему миру, в особенности в Бразилии и Китае, объемы сделок с коммерческой недвижимостью выросли, говорится в отчете. "Спрос на аренду комнедвижимости был наиболее заметен в странах с развивающейся экономикой. Больше всего активность на рынке выросла в Латинской Америке, развивающихся странах Европы и в Азии", - отмечается в докладе.

В нем указывается, что восстановление рынка коммерческой недвижимости Великобритании возглавил лондонский рынок офисов - там объем вакантных площадей стал снижаться впервые за последние два года. Тем не менее в других британских городах и на 90% мировых рынков площади продолжали высвобождаться.

"Исключениями стали Бразилия, Перу, Венесуэла, Австрия, Гонконг и Гана, продемонстрировавшие постепенное снижение количества незанятых площадей", - отмечают аналитики.

Они уверены, что развивающиеся страны, в особенности страны Латинской Америки и Азии, станут лидерами в восстановлении рынка коммерческой недвижимости в I квартале 2010 г.

Относительно США, Японии, Германии, Италии и ОАЭ эксперты делают пессимистичный прогноз. "Ситуация значительно меняется на рынках именно развивающихся стран", - констатирует главный экономист RICS Саймон Рубинсон. В то же время, по данным RICS, компании предпочитают искать инвесторов на развитых рынках.