СРО наладит обмен данными о недобросовестных строителях к середине февраля

Саморегулируемые организации (СРО) могут наладить обмен данными о недобросовестных строительных компаниях между собой уже к середине февраля 2010 г., рассказал "РИА Новости" в четверг руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов.

По его словам, данная инициатива будет реализована именно в рамках Национального объединения строителей. "В последнее время заметно растет количество отказов строительным компаниям на вступление в СРО. Разного рода компании пытаются прорваться, хотя не имеют на это квалифицированного состава, а зарегистрированы были в 2007-2009 гг.", - отметил он.

При этом, добавил Викторов, вступающие в некоммерческое предприятие "Межрегиональное объединение строителей" (НП МОС) не имеют претензий к СРО за отказ и даже не подают в суд."Возможно, эти недобросовестные компании пытаются вступить в другие СРО, например менее внимательные. Поэтому надо наладить информационный обмен между СРО о подобных компаниях и, думаю, что к середине февраля этот обмен может быть налажен в рабочем режиме", - заключил Викторов.

С 1 января 2009 г. в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, а выданные ранее лицензии перестали действовать.

Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции должны осуществлять СРО путем предоставления стройкомпаниям допусков к строительству.

Каждая из них представляет собой объединение не менее чем 100 строительных организаций и не менее 50 проектных или изыскательских организаций.