В "Острове фантазий" могут снести одни из самых дорогих домов в мире

Квартиры в поселке "Остров фантазий" в Москве, расположенном в районе Островной улицы и Островного проезда, неподалеку от "Речника", где с 21 января сносят дома, сопоставимы по стоимости с недвижимостью в самых престижных местах мира, например в Голливуде, рассказали "РИА Новости" в четверг представители сразу нескольких московских агентств недвижимости.

В четверг в интервью газете "Московский комсомолец" мэр столицы Юрий Лужков заявил, что элитный поселок "Остров фантазий", расположенный буквально в 500 м от "Речника", является следующим в очереди на ликвидацию, так как строители нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта.

По данным компании Penny Lane Realty, в 2006–2007 гг., на пике рынка жилья, квартиры в комплексе "Остров фантазий" продавались по цене от $4200 до $16 000 за 1 кв. м. Таким образом, минимум, который надо было потратить на приобретение 88 кв. м в "Острове фантазий" (самый маленький объект поселка), составлял $369 600.

Максимальная же стоимость квартир могла превышать два года назад $7 млн – ведь площадь самых больших квартир в жилом комплексе колеблется от 445 до 512 кв. м. Еще в 2008 г., до кризиса, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости "A-Риэлти групп" Валерий Барнинец, объекты в поселке можно было купить в основном на первичном рынке, и тогда "некоторые жильцы имели возможность получить квартиры не по ценам от застройщика на уровне $12 000-15 000, а дешевле, по неким зачетам".

Сейчас, утверждает собеседник агентства, жилье в "Острове фантазий", выставленное на продажу, можно найти только во вторичном сегменте, где оно стоит, по его данным, от $9000 до $15 000 за 1 кв. м. При этом, обращает внимание он, дешевле всего относительно небольшие квартиры-студии (на уровне 100 кв. м), тогда как "уникальные, видовые объекты большой площади, расположенные на верхних этажах домов в "Острове фантазий", продаются по наибольшей цене".

"В среднем же площадь квартир в поселке равняется 260 кв. м", – констатирует он. Таким образом, жилье в "Острове фантазий" по праву можно отнести к одному из самых высоких по цене в Москве.

Это подтверждает и статистика риэлторов – так, в июне прошлого года компания "Инком-недвижимость" назвала шестикомнатную квартиру площадью 278 кв. м в Островном проезде, выставленную на продажу за 229 млн руб., самой дорогой квартирой месяца.

Данные агентств недвижимости, работающих в городе, также указывают на то, что по своей стоимости отдельные объекты в поселке не уступают элитной недвижимости мировых знаменитостей. Например, стоимость парижских апартаментов дизайнера Кристиана Лакруа в здании XVII в. составляет $$1,8 млн, а пентхауса на 162 кв. м в Нью-Йорке бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова – $3,4 млн. В свою очередь, американский телеведущий Ларри Кинг потратил на покупку пентхауса в элитной жилой башне Carlyle Residences в Лос-Анджелесе $4,4 млн, певица же Кристина Агилера предлагает всем желающим приобрести у нее особняк площадью 585 кв. м (также в Калифорнии) за $6,25 млн.