Госдума упростила госрегистрацию прав на земельные доли

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, который, в частности, упрощает порядок государственной регистрации прав на земельные доли.

По словам главы думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, проект закона предусматривает комплексные изменения законодательства в сфере оборота долей в праве общей собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Законопроект определяет правила вовлечения в оборот невостребованных и выморочных земельных долей и вводит возможность отказа от права на доли. Кроме того, органы местного самоуправления наделяются полномочиями по организации и проведению общего собрания участников долевой собственности, чтобы такие собрания проводились более эффективно. Также уточняется процедура формирования земельных участков в счет земельных долей, что должно упростить и сделать дешевле этот процесс.

Шаккум отметил, что необходимость таких изменений назрела, поскольку правоприменительной практике закона об обороте уже более семи лет.

"Вместе с тем комитет считает, что многие положения законопроекта существенно выходят за рамки его правового регулирования", - сказал депутат.

К таким положениям, по его словам, относятся, в частности, изменение порядка изъятия земельных участков в связи с их неиспользованием, предусматривающие сокращения срока, по истечении которого земельные участки признаются неиспользуемыми, и увеличение ставки земельного налога за такие участки.

По словам главы профильного комитета, на законопроект поступило заключение правительства РФ. "Правительство поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению", - сообщил он.