Московские власти не пришли на заседание комиссии Общественной палаты РФ по "Речнику"

Никто из представителей московских властей не пришел на экстренное заседание комиссии Общественной палаты, посвященное ситуации вокруг сноса домов в поселке "Речник", заявил на открытии заседания член ОП, глава комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Суд постановил, что возводить капитальные строения в "Речнике" на западе столицы запрещено, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Снос домов там начался в ночь на 21 января 2010 г. Строительная техника уже снесла 22 строения и освободила 17 земельных участков. Всего на исполнении приставов находятся 37 судебных решений. Жители "Речника" утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и намерены добиваться "дачной амнистии". Многие из них говорят, что не имеют другого места жительства. Московские власти неоднократно заявляли о законности сноса домов, отмечая, что жители "Речника" знали, что нарушают закон, самовольно построив дома.

"Мы приглашали на комиссию московские власти, но здесь никого нет. Руководитель департамента земельных ресурсов [Виктор] Дамурчиев направил сообщение, что не может явиться, так как должен получить разрешение мэра, у [руководителя департамента природопользования Москвы Леонида] Бочина другое мероприятие, а префект Западного округа [Юрий Алпатов] просто не явился, хотя именно префектура инициировала судебные иски и снос домов в "Речнике", - сказал Кучерена.

По его словам, комиссия Общественной палаты в течение недели изучала документы по сносу домов в поселке и обнаружила, что с конца 50-х гг. было принято много нормативных актов и законов, которые свидетельствуют о существовании поселка "Речник".

"Московские власти всегда говорили, что люди самовольно заняли землю и самовольно построили дома. По решению суда предписано снести дома и освободить земельные участки. Однако у нас есть вопросы. Почему никто из властей, когда велось капитальное строительство домов, не остановил это? Почему префектура, видя это строительство, еще раньше не обратилась в суд? Никаких предписаний и судебных взысканий не было, когда люди начинали строительство", - отметил член Общественной палаты. Он добавил, что власти также выдавали разрешения на подключение воды и света жителям "Речника".