Власти Москвы обосновали свои действия в "Речнике"

Московские власти, снося строения в поселке "Речник" действуют на законных основаниях, а его жители, напротив, заведомо знали, что нарушают закон, говорится в открытом письме руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, опубликованном сегодня в "Российской газете". "Жители поселка Речник не имели законного права проживать и строить на этой земле. И когда совершали самовольное строительство, заведомо знали, что нарушают закон, в данном случае посягают на государственную собственность", - говорится в письме.

"Осмелюсь утверждать, что городская власть действует строго в рамках закона, выводя все незаконно находящиеся строения на особо охраняемых территориях, от автозаправок и производств до так называемых объектов временного дачного проживания", - отметил Бочин.

Он подчеркнул, что вместо исполнения закона, а именно - самостоятельного сноса собственных домов, "Речник" выбрал сторону противостояния. "Была сделана попытка прибегнуть к помощи депутатов Государственной Думы, уповая на дачную амнистию. Но и эта попытка провалилась! Депутаты Госдумы дали заключение о том, что к "Садовое некоммерческое товарищество Речник" этот закон не применим... Заранее предвидя, что предстоит борьба за землю с государством таинственной группой товарищей, тщательно сохраняющих свое инкогнито и вложивших немалые средства в бизнес-проект "Садовое некоммерческое товарищество Речник", был разработан сценарий "протестов и возмущения общественности", - заявил Бочин.

По его мнению, средства массовой информации, создав шумиху вокруг ситуации в "Речнике", намеренно искажают действия властей, выражая "сострадание к правонарушениям". "По какой причине многие СМИ оказались в группе поддержки "Речника", остается только догадываться. В трактовке и способе подачи материалов практически все сюжеты в различных средствах массовой информации насквозь были пронизаны чувством сострадания к незаконным застройщикам парка... И никто из журналистов не обмолвился о том, какой вред был нанесен природному комплексу, Москве-реке, экологии города в целом!", - отметил глава департамента природопользования.

По его словам, СМИ в некоторой степени идут против государственной власти, провокационно освещая ситуацию в "Речнике".