Глава Росприроднадзора: К сносимым постройкам нужно применять индивидуальный подход

Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов считает необходимым решать в индивидуальном порядке вопрос сноса жилых построек в водоохранных зонах. "К сносимым постройкам мы должны применять индивидуальный подход", - сказал он, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию с застройкой водоохранных зон, в том числе в поселке "Речник" на западе Москвы.

Глава Росприроднадзора напомнил, что в "Речнике" земля выдавалась в пользование под огороды и садовые участки еще в советское время.

"Снос построек не означает, что земля у них (владельцев. - "Ведомости") отобрана. Она находится в бессрочном пользовании", - сказал Кириллов.

Суд постановил, что возводить капитальные строения в поселке "Речник" на западе столицы запрещено, так как он находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Снос домов там начался рано утром 21 января 2010 г. Жители "Речника" утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и намерены добиваться "дачной амнистии". Строительная техника уже снесла 22 строения и освободила 17 земельных участков.

Накануне, в понедельник, в ОП РФ состоялись слушания по ситуации со сносом самовольно возведенных строений на территории СНП "Речник" в Западном округе города Москвы. Директор ФССП РФ Артур Парфенчиков принял участие в этих слушаниях. На слушаниях члены ОП призвали владельцев построек в поселке написать заявления судебным приставам с просьбой отложить исполнение судебного производства, а за это время обжаловать их действия в суде.