Власти Москвы решат, как приспособить Садовое кольцо для инвалидов

Власти Москвы рассмотрят вопрос о приспособлении Садового кольца для инвалидов, сообщил во вторник журналистам руководитель департамента социальной защиты населения города Владимир Петросян.

"Все Садовое кольцо по своему периметру не приспособлено для инвалидов: нет ни одного схода, специально оборудованных наземных переходов для лиц с ограниченными возможностями", - сказал Петросян.

Кроме того, по словам Петросяна, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об увеличении в несколько раз штрафов за неправомерную парковку на тротуарах и пешеходных переходах, а также за занимание мест на парковке для инвалидов.

Мэр Москвы Юрий Лужков также призвал не экономить на подъемниках в домах. "Все, что сделали, должно работать. Мы должны дать конкретную оценку по тем замечаниям, которые были получены. Кроме этого рассмотреть работу того, что было сделано в жилом секторе. Иногда бывает так, что в доме есть подъемник, но он не работает. Хотя в этом доме проживает семья с инвалидом. Сделали, произвели затраты и не смогли задействовать так, как нужно", - отметил Лужков.

По словам мэра Москвы, необходимо смотреть не на дешевизну товара, а на его технические характеристики. "На одном из форумов мы заказали 500 колясок отечественного производства, после того как увидели, что они имеют лучшие технические характеристики. Когда мы говорим, что закупим, а потом бросаем это дело, то тем самым не ставим задач для производителей. Все, что сделано, должно работать", - сказал Лужков.

Кроме этого, мэр Москвы отметил, что все нововведения, которые будут создаваться в городе, должны также соответствовать потребностям инвалидов. В столице живут более 15 000 слабовидящих и слепых людей, более 26 000 инвалидов с патологией опорно-двигательного аппарата, 6500 глухих и слабослышащих, более 5000 человек - инвалиды вследствие ДЦП, 27 000 детей-инвалидов.