ФССП опровергает сообщения СМИ о сносе домов ветеранов ВОВ в "Речнике"

Среди жителей "Речника", дома которых сносятся по решению суда, нет ветеранов Великой Отечественной войны, говорится в сообщении Федеральной службы судебных приставов, опубликованном в среду на сайте ведомства.

"Анализ исполнительных действий об освобождении земельных участков на территории СНП "Речник" показал, что среди должников по данным исполнительным производствам отсутствуют участники ВОВ", - говорится в сообщении.

В СМИ регулярно появляются сообщения о совершении исполнительных действий по принудительному сносу строений в отношении ветерана ВОВ Цыглакова, отмечается в документе. "Проверив данную информацию, ФССП России заявляет, что исполнительных документов в отношении Цыглакова в структурные подразделения ФССП России не поступало, исполнительные действия не проводились", - говорится в пресс-релизе.

На заседании Общественной палаты директор ФССП РФ Артур Парфенчиков получил заявление от гражданки Штепы, пережившей блокаду Ленинграда в период ВОВ, представившейся должницей по исполнительному производству, дом которой подлежит сносу.

"Рассмотрев в кратчайшие сроки данное заявление, было установлено, что исполнительные документы в отношении гражданки Штепы в УФССП России по Москве не поступали, исполнительные действия не проводились", - уточняет ведомство. ФССП России призвало представителей общественных и правозащитных организаций, а также журналистов к объективной, полной и корректной подаче информации по сложному и вызывающему широкий общественный резонанс процессу.

Дома в поселке "Речник" начали сносить 21 января по решению Кунцевского суда, который постановил, что капитальные строения в "Речнике" незаконные, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". На исполнении приставов находятся 37 судебных решений. Жители "Речника" утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и намерены добиваться "дачной амнистии". Многие из них говорят, что не имеют другого места жительства.