Общественная палата РФ поможет жителям "Сокола", если будут нарушаться их права

Общественная палата (ОП) РФ готова вмешаться и разобраться в ситуации с поселком "Сокол" на севере Москвы, если к ним обратятся местные жители, сообщил "РИА Новости" член ОП Александр Брод.

Префектура Северного административного округа (САО) Москвы планирует подать документы в прокуратуру, чтобы та оценила правомерность увеличения площади застройки и изменения исторического облика поселка "Сокол". В списке объектов, которые будут проверены, значатся 30 зданий из 113, расположенных на территории "Сокола". По словам префекта САО Олега Митволя, эти строения являются новоделом, "тогда как по документам это малогабаритные квартиры".

"Сегодня утром мне звонили взволнованные жители из поселка "Сокол". Я предложил им подготовить все документы, подтверждающие их право на собственность и на земельные участки, и обратиться с ними к нам в Общественную палату", - сказал Брод. По его словам, члены ОП и юристы проанализируют все документы, разъяснят людям их права. "Если будут нарушаться права граждан, будем, конечно, вмешиваться и помогать людям", - отметил он.

"Власти должны контролировать это, не допускать запугивания людей, проверки должны быть обоснованными, а префектура должна вести диалог с гражданами. Случай с "Речником" показал нам ту грань, когда с людьми обращались грубо. А интересы граждан и исполнение закона должны идти рука об руку", - сказал член ОП.

Газета "Коммерсант" в среду со ссылкой на префекта Северного административного округа Олега Митволя написала, что следующим в очереди на снос в Москве может стать поселок "Сокол".

Поселок "Сокол" - первый в Москве кооперативный жилой поселок. Он занимает квартал в районе пересечения улицы Алабяна и Волоколамского шоссе. Над планировкой поселка работали выдающиеся архитекторы - Марковников, Веснин, Кондаков и Щусев. Здесь жили известные художники и скульпторы. В 1979 г. поселок был взят под государственную охрану, в настоящее время он является памятником архитектуры местного значения.

С 21 января 2010 г. начался снос домов в поселке "Речник" на западе столицы. Согласно решению суда, возводить капитальные строения в поселке "Речник" запрещено, так как он находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Жители поселка утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и намерены добиваться "дачной амнистии". Всего на исполнении приставов находятся 37 судебных решений.