Дмитрий Медведев: Досуговые заведения в неприспособленных зданиях нужно закрывать

Развлекательные заведения, рассчитанные на большое количество посетителей, но расположенные в не приспособленных для этого зданиях, должны быть закрыты, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой МЧС Сергеем Шойгу.

На встрече обсуждались, в частности, меры по недопущению повторения пермской трагедии: в ночь на 5 декабря 2009 г. при пожаре в клубе "Хромая лошадь" погибли 155 человек. "Когда речь идет об объектах, в которых расположены, скажем так, увеселительные заведения, но которые конструктивно для таких целей не приспособлены, - несмотря на то, что, наверное, жалко, что туда деньги вложены, - я считаю, что в этих случаях нужно принимать решения о закрытиях", - сказал Медведев.

Как подчеркнул Медведев, "если невозможно такой объект привести в порядок и речь идет о местах массового скопления людей, то должны быть приняты ответственные решения". "Мы не должны ставить под угрозу жизнь и безопасность людей, даже если это продиктовано экономическими соображениями", - сказал президент.

Глава МЧС доложил президенту о том, какие меры были приняты его ведомством после трагедии в клубе "Хромая лошадь" в Перми.

Медведев подчеркнул, что "система пожарного надзора должна быть максимально внимательна к такого рода проблемам и, невзирая на то, кто стоит за этими заведениями, структурами - будь то региональная власть, местные крупные бизнесмены или кто-то еще, принимать четкие, ответственные решения". Медведев напомнил, что давал поручения правительству, МЧС, другим контрольным инстанциям подготовить предложения "по недопущению происшествий со столь тяжелыми последствиями в будущем".