Все варианты дороги до Петербурга проходят через Химкинский лес

Все варианты строительства первого участка (15-58-й км) платной автодороги Москва - Петербург предполагают прохождение через территорию Химкинского леса, сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве председатель правления госкомпании "Автодор" Сергей Костин.

Экологи предлагали отменить распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 г., согласно которому около 150 га Химкинского лесопарка переводятся из земель лесного фонда в земли транспорта. В августе 2009 г. "Движение в защиту Химкинского леса" направило в Европейский суд по правам человека иск против России с требованием запретить строительство автодороги Москва - Санкт-Петербург на территории леса. Также сообщалось об отмене распоряжения главы Химок Владимира Стрельченко и постановления губернатора Московской области Бориса Громова о строительстве платной трассы Москва - Петербург через Химкинский лес. Глава Минприроды Юрий Трутнев заявлял, что его ведомство обратится в Минтранс и Минсельхоз с просьбой пересмотреть проект размещения скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург для сохранения Химкинского лесопарка.

"Всего по этой дроге было пять вариантов (строительства). Все они так или иначе затрагивали Химкинский лес. Мы выбрали самый экологичный вариант, при котором полоса этой дороги пройдет по Химкинскому лесу на протяжении 43 км и ее ширина составит 100 м", - сказал Костин.

По его словам, при этом на 23 км этого участка дороги будут построены шумозащитные экраны и лесозащитные полосы. "Те проектные решения, которые приняты, отвечают всем экологическим требованиям", - отметил он. В свою очередь, замминистра транспорта Олег Белозеров сообщил, что проект по строительству платной автодороги Москва - Санкт-Петербург поддержал Европейский банк реконструкции и развития . "Хочу отметить, что главным условием финансирования этого проекта, выдвигаемым банком, было обеспечение экологической безопасности при реализации данного проекта", - сказал Белозеров.

Как ранее сообщал министр транспорта РФ Игорь Левитин, строительство первого участка платной автотрассы Москва - Санкт-Петербург начнется в 2010 г. и продлится три года. Протяженность будущей платной автотрассы от Москвы до Санкт-Петербурга М-10-С составит около 650 км.