Подготовку земли к торгам могут упростить в Москве

Комплекс имущественно-земельных отношений Москвы намерен выступить с инициативой по упрощению процедуры выставления земельных участков в столице на торги, рассказал в пятницу "РИА Новости" заместитель мэра города, курирующий этот комплекс, Владимир Силкин.

"Мы готовим документацию по земле по полтора-два года, а потом победитель торгов переделывает ее еще полтора-два года. Это категорически никого не устраивает", - рассказал он.

По мнению заммэра, процедура подготовки земельных аукционов в Москве должна быть существенно упрощена, что возможно лишь после принятия закона о Генплане столицы до 2025 г. и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в городе.

"Мы и Москонтроль предлагаем, например, выставлять землю на торги без градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) в случае, если город устраивают функциональное назначение данной территории, указанное в Генплане, и плотность застройки и ее высотность, определенные в ПЗЗ", - пояснил он.

Далее, отметил Силкин, в идеале уже сам победитель торгов должен заказать разработку градостроительной документации с учетом той функции, которая ему нужна. "Однако если столица считает необходимым указать точное функциональное назначение участка земли, то, как и сейчас, площадка должна выставляться на аукцион с созданным по заказу города ГПЗУ", - добавил собеседник агентства.