Реформа ЖКХ сделает отрасль прибыльной в малых и средних городах

Министерство регионального развития РФ, подготовившее концепцию федеральной программы модернизации ЖКХ до 2020 года, сделало ставку на малые и средние города, где в результате реформы коммунальная отрасль может начать приносить прибыль, сообщил в пятницу в Петрозаводске на совещании по данной теме глава министерства Виктор Басаргин.

"Не случайно ставка сделана на малых и средних городах, потому что мы считаем, что этот бизнес может быть там прибыльным, или, по крайней мере, окупаемым", - заявил Басаргин. Как сообщила на совещании заместитель директора Департамента ЖКХ Минрегионразвития Людмила Соловьева, главной целью программы является обеспечить все многоквартирные дома в России к 2020 г. "услугами нормативного качества". Одним из индикаторов выполнения программы станет сокращение объема потребления топлива на отопление жилья.

"Сейчас на один квадратный метр жилья расходуется в среднем 77 килограмм условного топлива. К 2020 г. мы должны выйти на показатель - 65 килограмм", - сообщила Соловьева. В рамках концепции предлагается, в частности, усовершенствование системы расчетов потребителей за коммунальные услуги. Этой цели, по словам главы Департамента, будет служить особый "финансовый электронный паспорт" квартиры в виде платежной карты, с помощью которой потребители смогут рассчитываться с коммунальными предприятиями.

Как отметил Басаргин, в ближайшие годы не стоит ожидать прекращения роста тарифов на коммунальные услуги, однако, реформа позволит "сделать тарифы прозрачными". Концепция также предусматривает разработку механизмов привлечения заемных ресурсов под конкретные проекты в области ЖКХ, разработанные на уровне регионов и муниципалитетов.

"Мы должны перевести всю систему в другой режим работы. Трудно решиться на этот шаг, но это необходимо. Думаю, что через пару-тройку лет население сможет почувствовать, что что-то начало меняться", - отметил глава Минрегионразвития.