РФ внесла $38 млн в регулярный бюджет ООН и на ремонт штаб-квартиры

Россия полностью оплатила в четверг свои взносы за 2010 год в регулярный бюджет ООН и в бюджет Генерального плана капитального ремонта штаб-квартиры организации на общую сумму $38,6 млн, сообщается в пресс-релизе постоянного представительства РФ при ООН.

Как пояснили РИА Новости в постпредстве РФ, взносы в бюджет международных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде будут внесены в течение месяца. Что касается выплат на проведение миротворческих операций, отметили в постпредстве, то они могут вноситься в течение года.

В конце декабря 2009 г. Генассамблея утвердила бюджет ООН на 2010-2011 гг.в размере $5,156 млрд. Доля России в регулярном бюджете составляет 1,2%. Взносы государств оцениваются по шкале, утверждаемой каждые три года Генеральной ассамблеей ООН по рекомендации Комитета по взносам, в который входят 18 экспертов, действующих на общественных началах и избранных Генассамблеей. Основным критерием, на основании которого строится шкала взносов, является платежеспособность страны. Она определяется на основе доли взноса в валовом национальном продукте и ряда других факторов, в том числе, национального дохода на душу населения.

В соответствии с решением Генассамблеи максимальный размер взноса не должен превышать 22% бюджета. Именно столько отчисляют Соединенные Штаты, крупнейший плательщик в бюджет ООН. На втором месте по взносам - Япония (16,624%). Замыкает первую тройку Германия (8,577%). Россия с показателем 1,2% в этом списке занимает 14-е место, расположившись между Швейцарией (1,216%) и Бельгией (1,102%).

По существующим в ООН правилам, государства вовремя не заплатившие взносы, попадают в категорию должников. В этом случае страна может быть лишена голоса в Генеральной ассамблее.

Фонды и программы Организации Объединенных Наций, такие, как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа развития ООН (ПРООН) и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), имеют самостоятельные бюджеты. Основной объем их ресурсов поступает на добровольной основе от правительств, а также от частных лиц, как, например, в случае с ЮНИСЕФ. Специализированные учреждения ООН также имеют самостоятельные бюджеты.