Активист "Речника" продал участок за 57 млн руб., не будучи его владельцем

Один из активистов поселка "Речник", отставной военный Александр Навроцкий, не являясь ни владельцем, ни пользователем участка в поселке, продал земельный участок на территории СНП за 57 млн руб., сообщается в пресс-релизе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ, поступившем в РИА Новости.

Разобраться с обоснованностью ранее принятых решений о сносе строений в "Речнике" президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля. Дома в "Речнике" начали сносить 21 января по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Снесено уже более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений.

Как передавали некоторые СМИ, отставной военный Навроцкий заявлял, что в знак протеста против сноса домов в "Речнике" совершит самосожжение. "На 6 февраля этого года в Управлении ФССП РФ по Москве отсутствуют исполнительные документы об обязании Навроцкого освободить самовольно занятый земельный участок от незаконно возведенных построек. В то же время в Управлении ФССП РФ по Москве находится на исполнении исполнительное производство о взыскании с Навроцкого Александра Юрьевича в пользу гражданина С. 57 061 400 рублей", - говорится в пресс-релизе службы.

В документе отмечается, что данное исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного листа, выданного по вступившему в законную силу судебному решению Савеловского районного суда города Москвы от 10.12.2008 по делу № 2-956/08.

"Данное решение вынесено на основании иска о признании договоров купли-продажи земельных участков на территории СНП "Речник" заключенных между Навроцким с одной стороны и гражданином С. с другой, недействительными", - сообщила ФССП.

В ходе судебных заседаний судом было установлено, что "ни в момент заключения оспариваемых договоров, ни до, ни после заключения договоров, ответчик Навроцкий А.Ю. не являлся собственником указанного в договорах участка, не являлся также ни пользователем, ни владельцем участка. Следовательно, ответчик не имел права распоряжения участком, в том числе не имел полномочий по передаче участка в пользование", сообщает ФССП.