В Госдуму внесен законопроект о снижении налоговой нагрузки на инвесторов в строительной сфере

Комитет Госдумы по бюджету и налогам во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ в части совершенствования порядка осуществления расходов инвесторов на строительство и (или) реконструкцию объектов транспортной, инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры".

Законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на установление специального правового регулирования в отношении определения налоговой базы по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих строительство транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, а также инженерных сетей в рамках реализации договора о развитии застроенной территории. Главу 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса (НК) предлагается дополнить ст. 264.2 "Расходы на строительство и (или) реконструкцию объектов транспортной, инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры", определяющей порядок учета таких расходов для целей налогообложения прибыли организаций.

Исходя из того, что практика неправомерных требований органов государственной власти, органов местного самоуправления о строительстве (реконструкции) объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, а также инженерных сетей носила в предыдущие годы массовый характер, с целью снижения налоговой нагрузки на инвесторов предлагается урегулировать порядок учета для целей налогообложения прибыли организаций данных расходов инвесторов, возникших с 1 января 2007 г. по 1 января 2011 г. на основе заключенных инвестиционных договоров (соглашений) между инвесторами и органами государственной власти, органами местного самоуправления, предусматривающих строительство таких объектов.

Законопроектом предусмотрено, что расходы на строительство и (или) реконструкцию объектов инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры учитываются в составе расходов отчетного (налогового) периода равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее пяти лет. Одновременно в пункт 16 ст. 270 НК вносится уточнение, позволяющее учитывать для целей налогообложения прибыли организаций расходы на строительство и (или) реконструкцию объектов инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры в том случае, если обязательство по передаче соответствующих объектов в муниципальную или государственную собственность, исходя из условий инвестиционных договоров (соглашений), носит безвозмездный характер.

Кроме того, законопроект предусматривает, что вносимые изменения не будут распространяться на соглашения, признаваемые договорами подряда, расходы по которым учитываются при налогообложении прибыли в соответствии с действующими положениями главы 25 НК. Бюджетный комитет считает необходимым при доработке ко второму чтению уточнить порядок вступления законопроекта в силу, а также период, в течение которого соответствующие расходы равномерно будут учитываться в составе расходов отчетного (налогового) периода. На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 19 февраля.