Необитаемый остров из госземель ушел на торгах в Японии за $1,1 млн

Необитаемый остров Мицуго во Внутреннем море Японии в префектуре Хиросима ушел с аукциона во вторник за 100 млн 10 000 иен ($1,1 млн), сообщила телекомпания NHK.

Необитаемый остров Мицуго, расположенный на расстоянии 1 км от города Курэ в префектуре Хиросима, фактически состоит из двух островов, связанных между собой перешейком. Южный остров используется как база для хранения промышленной соли. На аукцион был выставлен северный из двух островков. Его периметр составляет 580 м, а площадь равна 7600 кв. м. До войны здесь находился карантин больницы города Курэ. С тех пор остров никак не используется.

Государство решило рационализировать использование принадлежащих ему земель, и в декабре прошлого года пустующий остров был выставлен на аукцион. Поступило около 100 запросов о покупке, но к дню аукциона осталось всего 18 участников: 10 частных лиц и восемь представителей компаний.

Договор о покупке должен быть подписан до 11 марта этого года. Точная сумма сделки и имя нового владельца острова официально не разглашаются. Однако со слов участников стало известно, что остров будет продан за 100 млн 10 000 иен.

Съехавшиеся на аукцион участники рассказали, что в основном хотели приобрести остров в погоне за мечтой. "Это же так романтично - иметь свой собственный остров", - заявил один из них. Другой поведал, что всегда мечтал стать владельцем необитаемого острова.