Комитет ГД поддержал освобождение от налога инвестиций в инфраструктуру

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект об отнесении расходов инвесторов по развитию инфраструктуры на уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Законопроектом предлагается с 1 января 2010 г. разрешить организациям-инвесторам, которые заключили договор о развитии застроенной территории с органом местного самоуправления или инвестиционный договор с органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления, учитывать в составе прочих расходов для расчета налога на прибыль расходы на строительство и реконструкцию объектов транспортной, инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры. При этом для организаций, заключивших инвестиционные договоры, будут учитываться только расходы в период с 1 января 2007 г. до 1 января 2011 г.

Вместе с тем в заключении комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям отмечается, что в российском законодательстве нет понятия "инвестиционного договора" применительно к вопросам строительства или реконструкции инфраструктуры для развития территории, поэтому необходимо будет дать законодательное определение этого термина. Законопроектом предусмотрено, что расходы на строительство и реконструкцию объектов инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры учитываются в составе расходов отчетного налогового периода равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее пяти лет.

Одновременно вносится уточнение, позволяющее учитывать для целей налогообложения прибыли организаций расходы на строительство инфраструктуры в том случае, если обязательство по передаче этих объектов в муниципальную или госсобственность, исходя из условий инвестиционных договоров, носит безвозмездный характер.

Также законопроектом предусмотрено, что вносимые изменения не будут распространяться на соглашения, признаваемые договорами подряда, расходы по которым учитываются при налогообложении прибыли в соответствии с действующими положениями 25-й главы Налогового кодекса РФ.