Мосгордума ограничила строительство в московских парках

Мосгордума на заседании в среду приняла закон, регламентирующий условия реализации проектов строительства и реконструкции капитальных объектов в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), передает корреспондент "РИА Новости".

По его словам, мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление о создании концепции целевой программы сохранения и развития ООПТ столицы на 2011-2013 гг., в которой содержится данное поручение.

"Реализация таких проектов допускается в физкультурно-оздоровительных, спортивных, эколого-просветительских и рекреационных целях в соответствии с проектом планировки территории и по итогам проведения государственной экологической экспертизы", - сказал на заседании полномочный представитель мэра Москвы в Мосгордуме Валерий Виноградов. По его словам, такие меры позволят сохранить особо охраняемые природные территории и исключить нецелевое использование таких участков.

Как отметила, в свою очередь, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко, закон предусматривает выделение спортивных зон в границах ООПТ. "Ранее не допускалась реконструкция спортивных объектов. Мы решили, что в границах ООПТ возможно формирование спортивных зон, реконструкция спортивных объектов и создание эколого-просветительских центров", - пояснила она.

По ее словам, в настоящее время на территории города находится 66 объектов спорта, многие из которых находятся в полуразрушенном состоянии.

"Закон допускает возможность строительства новых спортивных объектов, однако они должны быть размещены на месте тех объектов, которые были построены до этого, на определенных участках и только после принятия проекта планировки и проведения государственной экологической экспертизы", - добавила Степаненко.

Она также добавила, что строительство жилых объектов на ООПТ недопустимо. По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонида Бочина, в настоящее время общая площадь ООПТ в Москве достигает 17 000 га.

"Эти территории сейчас стали высоко урбанистическими, где много сторонних пользователей, много объектов, которые не должны там размещаться, по ним выносятся судебные решения и объекты выводятся", - сказал Бочин. Он отметил, что "принятый закон упорядочивает те функции природных территорий, которые уже имеются".

В настоящее время среди самых громких дел в отношении застройки особо охраняемых природных территорий в Москве – ситуации, возникшие вокруг поселка "Речник" на западе города, а также элитного поселка "Остров фантазий", который располагается недалеко от него. Оба поселка располагаются на землях парка "Москворецкий", который власти признали ООПТ. При этом на месте "Острова фантазий" как раз должны были появиться спортивные объекты, а не жилье. На месте "Речника", как утверждают власти, также не должно было быть капитальных построек.