В Уфе признан незаконным сбор страховых взносов вместе с оплатой услуг ЖКХ

Прокуратура Башкирии установила, что инициатива уфимских властей о внесении в платежные квитанции на оплату услуг ЖКХ графы "страховые услуги за жилое помещение" противоречит федеральному законодательству, сообщила в среду старший помощник прокурора республики Лариса Кучина. По ее словам, в январе 2010 года уфимцы получили счета-квитанции на оплату услуг ЖКХ совместно с приложением, в котором им предлагалось застраховать жилые помещения в страховой компании "МЕСКО". Таким образом, отметила Кучина, администрация города лоббировала интересы одной страховой фирмы, не проводя конкурсы между несколькими компаниями.

По словам директора уфимского центра защиты прав человека Константина Потнина, новая форма квитанций ввела в заблуждение жителей Уфы и многие оплатили страховые услуги. Потнин также отметил, что аналогичная попытка сбора с уфимцев денег за страховку уже была предпринята несколько лет назад.

"Прокурор Уфы в адрес мэра города внес представление с требованием о расторжении агентских договоров по добровольному страхованию жилых помещений с этой компанией", - сказала Кучина. Она добавила, что рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры республики.