В 2009 г. выявлено более 37 000 нарушений в обеспечении жильем

Региональные прокуратуры по поручению Генпрокуратуры РФ проводят проверку сообщений СМИ о нарушениях в сфере обеспечения жильем граждан, по ее результатам уже выявлено более 37 000 нарушений, возбуждено 253 уголовных дела, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, размещенном в четверг на сайте ведомства.

"В соответствии с требованиями Генпрокуратуры РФ прокурорами повсеместно осуществляется надзор за состоянием законности в жилищной сфере", - говорится в сообщении. По данным ведомства, органы прокуратуры ведут постоянный мониторинг сообщений средств массовой информации о нарушениях прав граждан в указанной сфере.

"Только в прошлом году прокурорами выявлено более 37 000 нарушений закона в сфере обеспечения граждан доступным и комфортным жильем. В целях их устранения принесено почти 3000 протестов, направлено около 9000 представлений, в суды заявлено 2800 исков на сумму 130,5 млн руб.", - отмечается в сообщении.

Около 1300 должностных лиц, сообщает Генпрокуратура, предостережены о недопустимости нарушений законодательства. "По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено около 4000 виновных лиц, к административной - около 700, возбуждено 253 уголовных дела", - отмечается в сообщении.

Так, говорится в сообщении, в ряде регионов прокуроры обращались в суды с исками о проведении капитального ремонта жилья, а также о предоставлении жилых помещений лицам, проживающим в ветхом и аварийном жилом фонде. Выявлены также факты завышения стоимости строительных работ и изменения сроков сдачи жилья в эксплуатацию некоторыми строительными компаниями.

В Генпрокуратуре считают, что причины многих этих нарушений - бездействие или незаконные действия органов местного самоуправления. Нередко органы местного самоуправления, говорится в сообщении, допускают нарушения действующего законодательства при оформлении государственных жилищных сертификатов, а также при реализации государственных и региональных программ обеспечения жильем населения. В Генпрокуратуре сообщили, что проверка соблюдения законодательства в сфере обеспечения жильем граждан продолжается и она находится на особом контроле руководства ведомства.