Комиссия по устранению недоделок в "Царицыно" создана в Москве

Первый заместитель мэра Москвы, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин распорядился создать комиссию по устранению строительных недоделок, которые Мосжилинспекция обнаружила после проверки реконструкции в музее-заповеднике "Царицыно", сообщил "РИА Новости" в понедельник представитель стройкомплекса.

По его словам, члены комиссии, в которую вошли представители строительных организаций, занимавшихся реконструкцией Большого дворца и других музейных объектов, проектировщики, а также специалисты в области эксплуатации инженерных систем, уже выезжали в Царицыно и провели тщательное обследование объектов, о плохом состоянии которых говорилось в отчете Мосжилинспекции. Возглавил комиссию префект Южного административного округа (ЮАО) Москвы Юрий Буланов.

Во вторник мэр Москвы Юрий Лужков выступил с резкой критикой работы префектуры ЮАО и дирекции "Царицыно" по содержанию музейного комплекса. Мэр заявил, что за качество эксплуатации реконструированных объектов префекту округа "надо поставить "неуд". На заседании столичного правительства руководитель департамента культуры города Сергей Худяков указал, что качество строительных работ, проведенных в заповеднике "Царицыно" в 2006-2008 гг., не соответствует нормам. На заседании также были названы факты строительных недоделок в зданиях на территории музейного комплекса.

Все найденные недочеты Лужков поручил устранить в течение месяца, а до 1 мая проделать те работы, которые можно проводить только в теплое время года. Как пояснил собеседник агентства, по предварительным данным, проблемы возникли не столько из-за строительных недоделок, сколько из-за некачественной работы эксплуатационных служб.

Московские власти разработали программу перспективного развития "Царицыно" на 2006-2008 гг. и на 2010-2012 гг., чтобы превратить этот музей-заповедник в крупный историко-культурный, музейно-выставочный, природоохранный, досугово-рекреационный и туристический комплекс общей площадью более 690 га. Он включает в себя Царицынский дворцово-парковый ансамбль с комплексом дворцовых построек, Царицынскими прудами и пейзажным парком. В 2005 г. в заповеднике начались реставрационные работы, которые завершились в 2008 г., сейчас продолжается благоустройство парковых зон.

Музей-заповедник "Царицыно" - одно из самых больших музейно-выставочных учреждений столицы и крупнейший музей-заповедник в городе.