Лишь треть новых качественных офисов была арендована в Москве в январе

Количество качественных офисных площадей, арендованных в Москве в январе, составило 25 000 кв. м , что соответствует трети офисных площадей класса А, вышедших на рынок за месяц, сообщается в исследовании консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

"Такая невысокая активность рынка является традиционной для января", - поясняется в отчете.В нем указывается, что всего в первом месяце года на рынок было выведено около 90 000 кв. м качественных офисов, из них около 75 000 кв. м; в зданиях класса А.

При этом базовая арендная ставка на офисы класса А в Москве составила 650 долларов за квадратный метр в год, аренда класса В+ оценивалась в 390 долларов за квадратный метр в год, указывается в исследовании.

"Небольшое повышение арендных ставок для офисных помещений с prime-расположением объясняется уходом с рынка недорогих помещений", - отмечается в материале. В нем добавляется, что текущая ставка доходности от качественных офисных площадей равнялась 13%. Общий объем предложения площадей класса А, В+ и В- равнялся 10,787 млн кв. м.

Аналитики компании отмечают, что в настоящий момент рынок прошел свой худший период и ситуация стабилизировалась на уровне "дна".

"Умеренность во всем (умеренный спрос, разнообразие предложения, стабильные цены) скорее всего станет характерным признаком этого года", - говорится в докладе.