Власти Москвы будут сносить стоянки постепенно, соблюдая права горожан

Снос плоскостных стоянок в Москве будет проходить постепенно, с учетом соблюдения интересов и прав всех граждан, заявил первый заместитель руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Петр Аксенов.

Программа "Народный гараж", призванная решить в городе проблему нехватки паркингов, стартовала в 2009 г. До конца прошлого года власти Москвы пообещали построить 198 доступных стоянок на 74 000 машино-мест, а в 2010 г. собирались возвести еще 423 "народных" паркинга на 155 000 машино-мест. Некоторые паркинги власти намерены возвести на месте плоскостных стоянок. Продажа мест в готовых "народных гаражах" стартовала 15 февраля 2010 г.

"Плоскостные стоянки - это временные места для парковки автомобилей. Они строились в конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века и на данный момент занимают поистине астрономическую площадь - почти 2700 га. Плюс к этому часть гаражей даже не оформлена должным образом. Эти территории используются крайне неэффективно, боксы там стоят хаотично и занимают они гораздо больше места, чем это требуется для хранения автомобиля", - заявил Аксенов во время прямой телефонной линии с читателями газеты "Московский комсомолец".

Он подчеркнул, что "как правило, в этих гаражах люди хранят не только автомобили, но и складируют различные вещи и предметы домашнего обихода, которые жалко выкинуть, а свой автомобиль паркуют на дворовой территории, так как гараж подчас находится не в шаговой доступности".

По словам Аксенова, эффективность использования территории, на которой вместо плоскостной стоянки появится "народный гараж", возрастет в разы. "Во-первых, за счет продуманных подъездов, во-вторых, в силу многоэтажности. Это позволит увеличить количество парковочных мест на этой территории в несколько раз и резко сократить дефицит организованного хранения автотранспортных средств", - добавил Аксенов.

13 февраля 2010 г. в районе Строгино прошел митинг владельцев плоскостных гаражей против решения об их сносе. Собравшиеся требовали от властей отменить решение о сносе нескольких кооперативов общей площадью в 2000 машино-мест на северо-западе Москвы. Часть стоянок чиновники пообещали уничтожить уже к 15 апреля, оставшиеся – до начала лета. Что появится на месте кооперативов - неизвестно. В бумаге, поступившей от московских властей, только сказано: землю отдать под муниципальные нужды. При этом самим владельцам предложили приобрести "народные гаражи" по 350 000 руб. за место.