Глава "Mirax Group Украина" задержан в Киеве по подозрению в рейдерстве

Mirax Group попросит МИД России разобраться в ситуации, сложившейся с задержанием главы "Mirax Group Украина" Николая Никитенко, которому Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд в страну. Об этом заявил в среду советник председателя совета директоров Mirax Group Михаил Дворкович.

В среду 17 февраля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Никитенко рассказал, что его не пускают на Украину, мотивируя это тем, что он представляет экономическую угрозу для безопасности страны. СБУ подтвердила, что Никитенко находится в киевском аэропорту под оперативным надзором. Со слов пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, ему запрещен въезд на Украину сроком на пять лет, а целью задержания является обеспечение законных прав украинских собственников - ведомство подозревает Никитенко в рейдерстве. По версии СБУ, Никитенко через офшоры "реализовывал противоправные операции с целью закрепления за собой или третьими лицами права собственности на украинские предприятия".

В Mirax Group "крайне удивлены" действиями СБУ, заявил Дворкович. "Я могу предположить, что это либо недоразумение, либо происки конкурирующих структур", – отметил он.

Николай Никитенко возглавляет проект "Mirax Group Украина", в рамках которого возводится самое высокое здание в стране – многофункциональный комплекс "Миракс Плаза" в Киеве. Предполагается, что площадь 192-метрового небоскреба составит 294 000 кв. м. Для финансирования строительства Mirax в 2007 г. разместила четырехлетние CLN на $100 млн.