В столице наблюдается дефицит новостроек экономкласса

В этом году дефицит новостроек экономкласса в Москве, по оценкам экспертов "Миэль-новостройки", может составить 2,5 млн кв. м. По прогнозам компании, объемы нового коммерческого строительства жилья экономкласса в Москве на 2010 г. не превысят 0,5 млн кв. м. Согласно исследованию первичного рынка столицы, проведенному аналитиками компании, на московском рынке жилья количество новостроек неизменно снижается уже на протяжении пяти лет.

Если весной 2005 г. объем предложения первичного рынка столицы превышал 1000 адресов, то к концу 2009 г. их количество снизилось в 3 раза и сегодня составляет порядка 300 адресов. По классам объем предложения первичного рынка сегодня распределяется следующим образом: 50% новостроек относится к бизнес-классу, 40% - к экономклассу, 10% - к элитному сегменту.

В докризисный период в Москве на рынок в год поступало менее 1 млн кв. м жилья экономкласса. А по Генплану развития города для удовлетворения потенциального спроса на дешевые новостройки в Москве должно возводиться не менее 3 млн кв. м подобного жилья в год. Гендиректор "Миэль-новостройки" Мария Литинецкая не исключает, что сокращение предложения новостроек по итогам 2010 г. может доходить до 30% от уровня 2008 г. и до 70% от уровня 2009 г.