Дело "Речника": суд признал ошибки, Москва предлагает землю старожилам

undefined

Запутанная ситуация, возникшая вокруг поселка "Речник" на западе Москвы, где снесено уже около 20 домов, но снос приостановлен из-за проверки Генпрокуратуры, начинает проясняться. Мосгорсуд отменил решения нижестоящей инстанции о разборе строений, а его глава Ольга Егорова признала, что судьи своими заочными решениями о сносе в "Речнике" "насмешили весь мир".

Генпрокуратура, которая по поручению президента РФ проводит расследование по "Речнику", нашла нарушения в работе приставов, установив, что решения о сносе претворяла в жизнь префектура Западного округа, что противоречит законодательству. Власти Москвы напрямую пока не признали ошибки в деле "Речника", однако пообещали старожилам поселка выделить землю под новое строительство. Возможно, в деле всплывут и новые нарушения, о которых Генпрокуратура пока лишь упомянула, но подробности не раскрыла.

"Насмешили весь мир"

Снос домов в поселке "Речник" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Кроме того, по данным суда, жители не представили документов, подтверждающих право собственности на землю и строения в поселке. Снесено уже более 20 домов.

Жители с самого начала пытались не допустить снос своих домов, аргументируя это тем, что их даже не известили о судебных исках. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в четверг признала ошибки в рассмотрении исков по "Речнику" и призвала судей в дальнейшем их не повторять и не выносить заочных решений в тех случаях, когда ответчик не извещен. "Мы весь мир насмешили этим "Речником", - прокомментировала Егорова заочное решение о сносе.

Мосгорсуд уже отменил определение Кунцевского суда Москвы, где рассматривались иски о сносе строений, и приостановил исполнительное производство по сносу.

Ранее в интервью газете "Коммерсантъ" судья Кунцевского районного суда Любовь Сергеева объяснила, почему у суда были все основания вынести решения о сносе домов. Она рассказала, что в 1957 г. был заключен договор между объединенным правлением садоводов управления Канала им. Москвы и Министерством речного флота с одной стороны и Хорошевским сельсоветом Кунцевского района Московской области - с другой. По нему сельсовет передал на правом берегу Карамышевского водохранилища участок земли правлению под посадку плодово-ягодного сада.

Договор не предусматривал никакого межевания земли, т. е. ее деления на отдельные участки для каждого гражданина, а тем более возведения на них капитальных построек. А уже через два года городские власти приняли решение о том, что такое предоставление земель под сад незаконно, отметила Сергеева. По ее словам, исполком Кунцевского райсовета принял решение изъять незаконно "запользованные" (так говорится в документе) участки у коллектива садоводства. Постройки сами садоводы по решению исполкома должны были снести до 15 марта 1959 г.

Судья также заявила, что ответчики ничем не подтверждали свои права на землю и постройки. При этом Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Москве (Москомрегистрация) начиная с 2007 г. отклонило более 80 обращений жителей "Речника", которые пытались пойти по пути "дачной амнистии". Управление отказало им из-за невозможности установить, что земельные участки, права на которые были заявлены к регистрации, действительно входят в состав земель, предоставленных в пользование СНП "Речник" договором 1957 г.

Нашли нарушения

Генпрокуратура в четверг также объявила, что были выявлены серьезные недостатки и упущения в деятельности судебных приставов при исполнении решений об освобождении земельных участков путем сноса самовольных строений в СНП "Речник", которые повлекли нарушения прав и законных интересов граждан.

В частности, по словам заместителя Генпрокурора РФ Евгения Забарчука, право принудительного исполнения решений Кунцевского суда в нарушение законодательства об исполнительном производстве было предоставлено префектуре Западного административного округа.

"Судебный пристав-исполнитель не обратился в суд за разъяснением исполнительных документов, способа и порядка их исполнения в соответствии со статьей 32 федерального закона об исполнительном производстве", - сказал Забарчук, отметив, что это стало возможно из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны главного судебного пристава Москвы за деятельностью подчиненных подразделений.

Генпрокуратура, установив факт нарушений, возбудила в отношении должностных лиц четыре дела. При этом, по словам Забарчука, был допущен и ряд других нарушений, "но это тема отдельного совещания". В настоящее время прокуратура готовит проект представления в адрес министра юстиции.

Получить дальнейшее развитие могут и заявления жителей "Речника" на действия милиции, которая, по их утверждению, обращалась с ними грубо. Следственное управление СКП Москвы с 15 февраля рассматривает четыре жалобы жильцов поселка о якобы имевших место незаконных действиях со стороны сотрудников органов внутренних дел и судебных приставов.

"Речники" переедут?

Между тем мэр Москвы Юрий Лужков в четверг подтвердил свою жесткую позицию в отношении незаконных построек, а также в очередной раз заявил о законности действий властей. По мнению мэра, незаконное строительство - это универсальная угроза для многих крупных городов мира. Лужков подчеркнул, что хаотичная застройка создает ситуацию, при которой "инфраструктура города не сможет обеспечить услугами эти объекты самостроя".

По его словам, ситуация со сносом незаконных объектов в "Речнике" используется деструктивными силами общества. "К сожалению, эту позицию раскачивает не только политическая оппозиция всех мастей, которая двинулась в "Речник" в желании раскачать власть", - отметил мэр.

Однако если раньше никто из представителей мэрии Москвы не говорил о возможных компенсациях или компромиссе, который устроил бы обе стороны, то в четверг подобные заявления появились.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг сообщил, что власти Москвы могут предоставить землю под строительство домов для ветеранов и старожилов поселка "Речник", которые не перепродали свои участки, полученные полвека назад.

По словам Бочина, правительство Москвы разделяет граждан в "Речнике" на две группы. "Первые - это старожилы, которые имеют в качестве документов на землю садовые книжки, ветераны. Для них правительство готово найти решение и предоставить недалеко от Москвы землю для дачного освоения", - заверил он.

Вторая группа "речников", по словам Бочина, - это участники своеобразной пирамиды. "Люди здесь перепродавали землю, а покупатели без всяких документов на свой страх и риск ее брали. То есть они продавали ту землю, которая им не принадлежала, еще и под строительство. Люди не верили в судебную систему и в решения судов, вкладываясь в эту землю. Это все признаки пирамиды", - считает он.