Судей, выносивших решения по "Речнику", наказывать не будут

Судьи, выносившие решения о сносе строений в поселке "Речник" с нарушением процессуальных норм, не будут привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщила в четверг на встрече с журналистами председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

"За вынесенные, но отмененные решения судьи не могут нести дисциплинарную ответственность", - сказала Егорова. Она напомнила, что Генеральная прокуратура проводит проверку в связи с этим, и сообщила, что предоставила ей все необходимые документы.

"Я проверку никакую не вела, так как у меня не было на это полномочий <...> Я предоставила все документы прокуратуре", - уточнила председатель Мосгорсуда.

Она также сообщила о том, что изучала три дела, решения по которым были вынесены с нарушением процессуальных норм. "Три заочных решения будут отменены, так как не было доказательств, подтверждающих, что ответчик был извещен", - сказала Егорова.

"По существу решения обоснованы", - отметила председатель Мосгорсуда.

По ее мнению, ажиотаж вокруг сноса построек в поселке "Речник" создан искусственно. Такого рода дела рассматриваются во многих регионах России, отметила Егорова.

"Вот в Московской области, например, снесли весь поселок "Ягодка" <...> Там тоже построили дворцы, их снесли, но никто не возмущается", - сказала она. По данным Егоровой, в 2009 г. число гражданских дел, касающихся земельных отношений, возросло, при этом она не уточнила насколько.

Председатель Мосгорсуда добавила, что ранее суды в основном рассматривали споры между соседями - "кто где поставил забор": "Теперь в производстве московских судов более серьезные дела, касающиеся прав собственности на земельные участки".

Она уточнила, что в 2009 г. районные суды Москвы всего рассмотрели более 140 000 гражданских дел, что на 23,3% больше, чем в 2008 г. По ее словам, из всех поступивших в суды гражданских дел споры по земельным участкам составили 4%.

Снос домов в поселке "Речник" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке.

Снесено уже более 20 домов, на исполнении приставов еще 15 судебных решений. Жители утверждают, что землю им давали в 50-х гг. вполне законно. Снос приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению президента РФ.